Dietetica Clinica

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Dietetica Clinica

è una branca dell’area medica che è finalizzata al mantenimento, oppure al raggiungimento di un adeguato stato nutrizionale attraverso vari tipi di interventi che possono essere sia di tipo preventivo (educazione alimentare), di tipo diagnostico e di tipo terapeutico (dietetica applicata ad una condizione clinica come obesità, patologie tiroidee, ipercolesterolemia, ipertensione arteriosa ecc). Lo stato di nutrizione di una persona è la risultante di vari processi metabolici che avvengono a livello subcellulare e cellulare. Esso risente di influenze sia di tipo esogeno, come per esempio la qualità e la quantità del cibo introdotto, ma anche di influenze di tipo endogeno, per esempio una corretta omeostasi (equilibrio) metabolico che può essere condizionata da alcune condizioni cliniche. Senza un adeguato intervento nutrizionale, vi può essere il rischio dunque che lo stato di salute possa essere compromesso in maniera rilevante nel corso di una patologia. Lo stato di nutrizione del soggetto ed il tipo di nutrizione in corso di malattia stessa, l’incidenza delle varie complicanze che possono essere associate alla patologia, e quindi alla fine anche la prognosi della malattia stessa.

Mission

qual è la nostra mission dunque? Sicuramente quella di garantire ad ogni paziente un intervento adeguato da un punto di vista nutrizionale: attraverso la valutazione dei parametri bioumorali, un’accurata anamnesi effettuata con gli strumenti a disposizione realizzeremo piani dietetici personalizzati volti a prevenire e trattare dal punto di vista nutrizionale condizioni cliniche legate anche ad uno stato di nutrizione per le quali è stata dimostrata l’efficacia dell’intervento nutrizionale. Qui vedete elencate una serie di complicanze della malnutrizione, vedete che la malnutrizione può determinare una diminuzione della risposta immunitaria con un aumento del rischio di infezioni, quindi questo potete capire che cosa vuol dire per un paziente ospedalizzato. Sappiamo tutti che l'ospedalizzazione è una situazione ad alto rischio di infezione, appunto le infezioni ospedaliere. Quindi se un paziente malnutrito sicuramente è più a rischio in questo senso. Abbiamo poi una riduzione della forza muscolare e un'astenia che accompagna spesso alcune patologie, in realtà non sono il sintomo della patologia, ma potrebbero essere un sintomo legato alla malnutrizione. Inoltre ricordiamo la riduzione della funzionalità di alcuni organi, come per esempio i muscoli respiratori, con difficoltà nella respirazione anche nelle espettorazione, questo può complicare per esempio, alcune malattie respiratorie ed un aumento della frequenza delle infezioni polmonari.

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