La valutazione della composizione corporea è utilizzata in vari settori come medicina, antropologia, ergonomia, sport e auxologia. Grande interesse viene riposto alla quantificazione del grasso corporeo in relazione allo STATO DI SALUTE e alla PERFORMANCE SPORTIVA La valutazione della composizione corporea viene inoltre utilizzata per: Identificare il rischio di salute del paziente associato a livelli eccessivamente alti o bassi di FM Identificare il rischio di salute del paziente associato a eccessivo accumulo di grasso intra-addominale Monitorare i cambiamenti di composizione corporea che sono associati a certe malattie Cambiamenti nelle proporzioni durante l'accrescimento e l'invecchiamento Valutare l'effetto dell'alimentazione e dell'esercizio fisico Stimare il peso corporeo desiderabile di un soggetto. Valutare la composizione corporea significa misurare i diversi componenti che costituiscono il corpo. La valutazione della composizione corporea può essere fatta a diversi livelli dal più semplice (atomico) al più complesso (corpo intero) passando per livelli intermedi (molecolare, cellulare e tissutale). Il livello più studiato e che trova maggiori applicazioni in medicina e nell'attività fisica è il livello molecolare o chimico. Ogni livello può essere suddiviso in diversi compartimenti o componenti. Per esempio il livello molecolare può essere diviso in: tessuto adiposo + acqua + ossa + componente residua (modello a 4 compartimenti). E' possibile misurare lo stesso livello più semplicemente utilizzando un modello a due soli compartimenti (massa grassa + massa magra priva di grasso). Quest'ultimo modello è il più utilizzato. Ti sei mai ritrovato/a dinanzi la bilancia e davanti al numero che compare ti sarai chiesto: “perché nonostante i miei sforzi i numeri non cambiano?” oppure “come mai nonostante provo a fare attività fisica o a mangiare meglio non ho alcun miglioramento?”. La chiave di risposta sta tutta in questa sezione: “composizione corporea”. In realtà bisogna comprendere che non siamo fatti di un peso ma che quel numero raffigura l’insieme di tantissime altre componenti. Ad esempio: Massa magra (FFM), Massa grassa (FM), acqua corporea, proteine, minerali, componente ossea. Capirai quindi come dietro un dato esistono davvero molti fattori disposti ad influenzarlo per non parlare delle variazioni ormonali quotidiane e tutto un insieme di fattori esterni a cui siamo soggetti. Uno dei nostri servizi sarà proprio quello di aiutarti a scoprire la tua composizione corporea attraverso: Biompedenziometria con la quale otterremo un’anamnesi completa della tua composizione corporea ma non ci fermiamo solo qui. Approfondiamo ulteriormente la valutazione tramite plicometria e la misurazione delle circonferenze corporee, dati che possono essere utilizzati per valutare al meglio il percorso fatto su misura per te.
FM (fat mass o massa grassa) = rappresenta la quantità totale di lipidi nel corpo umano estraibili con l'etere FFM (fat free mass o massa magra priva di grasso) = tutto ciò che rimane del corpo dopo aver tolto la massa grassa (ossa, muscoli, acqua e organi) LBM (lean body mass o massa magra)= rappresenta la somma della massa magra priva di grasso (FFM) + il grasso primario o lipidi essenziali
Plicometria; La bioimpedenza BIA; La creatinina come indice di massa muscolare Dexa; Composizione corporea e attività fisica; Le circonferenze corporee; Il BMI; TEST PLICOMETRICI: lo yuhsaz test; Valutazione della composizione corporea; mediante dosaggio del potassio 40;
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